Trend: kuliner 2013
Seperti
halnya fashion, dunia makanan pun tak lepas dari tren makanan. Di tahun baru
ini, berbagai restoran bersiap-siap untuk menciptakan berbagai kreasi makanan
baru untuk menjaring pelanggan.
Dalam
beberapa tahun terakhir, hamburger, dan aneka makanan yang mengandung daging
sangat populer di restoran. Akan tetapi sepertinya makanan ini sudah tak akan
populer lagi di tahun 2013 ini. Alasannya sederhana, karena terlalu
banyak daging akan menyebabkan gangguan kesehatan. Selain itu, aneka makanan
fast food ini juga tak terlalu disukai lagi karena kesadaran akan kesehatan
sudah makin tinggi.
Nah,
jika Anda berencana untuk membuka restoran, maka ada beberapa tren kuliner ala
restoran yang diprediksi akan populer di tahun 2013 menurut Sterling-Rice Group
(SRG) dan National Restaurant Association (NRA) di Amerika.
1.
Banyak restoran akan menyajikan makanan sehat.
SRG
dan NRA setuju bahwa tahun ini akan terjadi peningkatan fokus terhadap makanan
sehat. NRA memperkirakan akan terjadi peningkatan penyediaan makanan sehat
alternatif untuk anak-anak. Sementara itu SRG merasa bahwa para chef di
restoran akan semakin konsisten untuk meninggalkan penggunaan bahan-bahan yang
tidak sehat.
Konsistensi
dan peningkatan fokus pada makanan sehat ini disebabkan karena banyak orang
yang lebih peduli pada kesehatan dan bobot tubuh mereka. Di tahun ini
kemungkinan kasus obesitas pada anak-anak akan semakin meningkat meningkat maka
restoran yang menghadirkan masakan sehat akan sangat populer khususnya di
kalangan keluarga.
Namun,
memotong kalori makanan bagi orang dewasa ternyata lebih sulit karena orang
dewasa juga berpikir tentang rasa makanan. Maka tantangan terberatnya adalah
bagaimana menyediakan makanan sehat dan nikmat.
2.
Porsi makanan semakin kecil
Di
tahun ini, akan semakin banyak restoran yang menyajikan aneka makanan dalam
porsi yang kecil. Hal ini disebabkan karena banyak orang yang semakin
memperhatikan jumlah asupan makanan yang masuk ke dalam tubuhnya.
Sekilas
memang hal ini terlihat seperti pola makan yang sehat, tapi sebenarnya ini juga
bisa jadi trik untuk menjual lebih banyak makanan di restoran Anda. SRG
mengungkapkan bahwa akan semakin banyak restoran yang menghidangkan makanan
dalam porsi yang kecil sehingga pengunjung bisa memilih makanan lain sesuai
keinginan saat mereka menginginkannya.
3.
Makanan tradisional akan tetap populer
Seperti
tahun-tahun sebelumnya, makanan tradisional dari berbagai daerah akan tetap
disukai. Namun, di tahun ini restoran akan mulai membuat makanan dari hasil
kebun mereka sendiri. Keunikan citarasa daerah yang nikmat pasti banyak dicari
warga kota metropolitan. Hanya saja, beri beberapa modifikasi di dalamnya
sehingga bisa diterima semua lidah, tapi jangan sampai menghilangkan
kekhasannya.
4.
Makanan Asia jadi favorit dunia
Jika
sejak beberapa tahun lalu, makanan Amerika dan Eropa sangat populer di Asia
khususnya Indonesia, di tahun ini masakan khas Asia akan merajai kuliner dunia.
SRG mengungkapkan bahwa masakan Asia punya citarasa kuliner yang memberi
kenyamanan dan kenikmatan tersendiri dengan citarasa yang berempah dan
menyegarkan.
5.
Buah tak hanya jadi pencuci mulut
Jika
biasanya buah hanya disajikan sebagai pencuci mulut, chef-chef restoran semakin
kreatif. SRG membuat prediksi bahwa buah juga akan menjadi sebuah pelengkap
rasa dalam masakan yang gurih. Buah juga akan diolah dan dipadukan dengan
bahan-bahan baru seperti masakan lainnya.