Sayuran Siram Petis Kacang

Sayuran rebus memang paling pas dinikmati dengan bumbu kacang. Rasa segar dan gurihnya kacang daoat menyatu dengan sempurna. Menu sayuran siram petis kacangini wajib untuk Anda coba.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram tempe 
2 ikat kangkung, disiangi, direbus
75 gram taoge, direbus
8 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm, direbus
1 buah ketimun, dipotong-potong
1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan 

Bumbu Siraman:
8 buah cabai rawit merah 
100 gram kacang tanah kulit goreng 
20 gram gula merah sisir 
8 siung bawang putih, digoreng
2 bungkus terasi, digoreng
2 sendok teh garam 
8 sendok makan petis 
4 sendok makan air asam dari 1 sendok makan asam dan 5 sendok makan air 
2 sendok makan kecap pedas 
200 ml air 
Cara membuat :
  1. Lumuri tempe dengan 1 sendok teh garam dan 150 ml air. Goreng sampai matang. Potong 1 ½ x 1 ½ x 1 cm
  2. Bumbu siraman. Ulek cabai rawit merah, kacang tanah, gula merah, bawang putih, terasi, dan garam sampai setengah halus. Masukkan petis dan air asam. Ulek rata. Tambahkan kecap pedasdan air. Aduk rata.  Sisihkan.
  3. Tata irisan tempe dan ketimun. Tambahkan  kangkung, taoge, dan kacang panjang.
  4. Siram sayuran dengan bumbu petis. Taburkan bawang merah goreng.

Untuk 4 porsi

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Sayuran Siram Petis Kacang"

Post a Comment