Sajian Tahu yang Menggiurkan
Bosan dengan hidangan tahu yang itu-itu saja? Cobalah membuat sajian tahu dengan aneka bumbu yang menggiurkan ini. Tofu yang lembut diberi saus shoyu yang gurih harum, lettuce yang renyah, dan wakame yang kenyal, so yummy! Nutrisinya pun bisa diandalkan! Inilah resepnya,
1. Steak Tofu
Bahan:
150 g tahu sutra segar
30 g tepung maizena
Minyak
10 g Butter Unsalted
20 g jamur shiitake
20 g jamur enoki
20 g jamur shimeji
20 g Bawang Bombay, cincang
100 g tofu Steak Sauce*)
Garam
Lada hitam
Taburan:
Katsuo Bushi/ Ikan bonito kering
Kizami Nori/ Rumput laut kering
20 g daun bawang
Tofu Steak Sauce:
100 ml Shōyu Koikuchi/Dark soy sauce
100 ml Mirin/arak Jepang
25 ml gula cair
15 g Bawang Bombay, parut
3 g bawang putih, parut
10 g Jahe diparut
Cara Membuat:
Potong-potong tofu ukuran sedang.
Lumuri tepung maizena hingga rata.
Goreng dalam minyak panas hingga terendam dan menjadi kekuningan.
Angkat dan tiriskan.
Lelehkan mentega, tumis bawang Bombay dan jamur.
Aduk hingga layu.
Tuangi Tofu Steak Sauce dan bumbui lada dan garam. Didihkan.
Masukkan tofu, didihkan kembali.
Taburi dengan bahan Taburan.
Sajian untuk 2 porsi.
2. Selada Tofu
Bahan:
1 buah tofu sutera, potong 2x2x2 cm
50 g wakame, rendam hingga lunak, tiriskan, potong-potong
100 g lettuce, iris kasar
Saus, aduk rata:
150 ml shoyu
1 siung bawang putih, parut
20 g bawang Bombay, parut
1 sdm air jeruk lemon
½ sdt biji wijen
Cara Membuat:
Taruh bahan selada dalam mangkuk saji.
Tuangi Sausnya.
Sajikan segera.
Sajian untuk 4 porsi.