Manfaat Kacang Hijau Bagi Ibu Hamil
Kacang hijau atau dengan nama lainnya Phaseolus Aereus termasuk dalam
jenis polong-polongan yang sangat sering dikonsumsi oleh kita. Kacang
hijau biasanya sering diolah menjadi puding ataupun bubur. Beberapa
orang biasa menggunakan kacang hijau sebagai bahan yang utama dalam
membuat peyek untuk mengganti kacang tanah. Walaupun kacang hijau ini
memiliki bentuk yang mungil, namun kacang hijau memiliki protein nabati
yag sangat tinggi. Bukan hanya itu, kacang hijau ini juga merupakan
sumber mineral yang sangat cukup penting bagi tubuh. Maka tidak salah
jika ahli gizi menyarankan para balita mengkonsumsi kacang hijau, karena
nutrisi yang dimiliki oleh kacang hijau baik bagi pertumbuhan balita.
Manfaat Kacang Hijau |
Nutrisi yang Penting
Phaseolus Aureus atau kacang hijau merupakan famili dari leguminoseae
yaitu polong-polongan. Kandungan protein yang ada dalam kacang hijau
cukup tinggi. Kacang hijau juga salah satu sumber mineral yang penting,
diantaranya : kalsium juga fosfor yang diperlukan bagi tubuh. Sementara
itu kandungan lemak dari kacang hijau terdiri dari 23% asam lemak jenuh
dan sisanya 73% nya asam lemak tak jenuh. Sehingga kacang hijau aman
untuk dikonsumsi oleh siapa saja termasuk yang memiliki berat badan
berlebih dan ibu hamil.
Kandungan penting yang terdapat dalam kacang hijau
1. Protein Tinggi. Protein yang terkandung dalam kacang hijau
sebanyak 24%. Dalam menu sehari-hari, kacang-kacangan sebagai alternatif
mendapatkan protein nabati yang terbaik. Menurut tradisi, ibu yang
seang hamil sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi olahan kacang hijau
agar kelak bayi yang akan dilahirkan memiliki rambut yang lebat.
Pertumbuhan sel dalam tubuh salah satunya sel rambut sangat memerlukan
asupan gizi terutama protein.
2. Kalsium juga Fosfor. Kandungan kalsium juga fosfor di dalam kacang hijau sangan bermanfaat bagi tulang.
3. Serat. Kandungan serat yang terdapat pada kacang hijau dapat
membantu melancarkan juga menjaga kesehatan pada saluran pencernaan.
4. Karbohidrat Kompleks. Saat mengkonsumsi olahan kacang hijau,
biasanya akan terasa kenyang yang lebih lama. Itu dikarenakan
karbohidrat kompleks lebih lama dicerna oleh tubuh, sehingga energi yang
kita hasilkan lebih stabil.
5. Lemak Rendah. Kadar lemak yang dimiliki kacang hijau tersebut
sangat rendah. Hal itu menyebabkan makanan yang berbahan dasar kacang
hijau tidak mudah basi. Kandungan lemak tak jenuh sangat penting bagi
kesehatan jantung.
6. Vitamin B1. Vitamn B1 yang terkanung dalam kacang hijau sangat
bermanfaat bagi pertumbuhan, meningkatkan nafsu untuk makan, sumber
energi bagi tubuh juga memaksimalkan sistem kerja syaraf.
7. Vitamin B2. Penyerapan protein dalam tubuh dapat dibantu dengan
vitamin B2 ini. Sehingga tubuh lebuh gampang dalam menyerap protein.
Manfaat Kacang Hijau bagi Ibu Hamil
Selain sangat bermanfaat bagi kesehatan, kacang hijau juga dapat
mencegah berbagai macam penyakit. Kacang hijau pun sangat bagus untuk
ibu yang sedang hamil. Kacang hijau memiliki kandungan Asan Folat yang
sangat penting bagi ibu hamil. Sejak pertama memasuki masa kehamilan
ataupun sebelum menginjak masa kehamilan kacang hijau sudah dapat
dikonsumsi. Kandungan asam folat yang ada dalam kacang hijau sangat baik
untuk perkembangan saraf bayi pada masa kehamilan. Kacang hijau ini
memiliki manfaat yang dapat mengurangi resiko terjadinya kelainan
jantung pada bayi, bibir sumbing, dan kecacatan lainnya. Selain dari itu
asam folat berguna untuk meningkatkan kecerdasan pada bayi.